Cavolfiore o broccoli gratin

Ingredienti : 1 cipolla media, 1/2 tazza di farina di riso o grano, 2 e 1/2 - 3 tazze d'acqua, 1 cavolfiore medio, olio di sesamo, sale, tamari.

Procedimento :

Cuocere a vapore o lessare il cavolfiore precedentemente diviso in fiori, in acqua bollente leggermente salata. Disporlo in una teglia a coprirne tutto il fondo e spruzzarlo leggermente di tamari. Nel frattempo dorare bene le cipolle in poco olio, salare leggermente. Aggiungere alle cipolle la farina facendola dorare appena, versare l'acqua fredda mescolando continuamente e portare a bollore. Coprire e cuocere la crema a fiamma bassa per 20 minuti, mescolandola ogni tanto. Spegnere e insaporire la salsa con un cucchiaino di tamari. Ricoprire il cavolfiore con la crema di cipolle, spolverare il gratin con pangrattato e passare in forno ben caldo fino ad ottenere una crosta dorata.